我校在细胞自噬监测领域取得新进展

发布时间:2018-07-25作者:访问量:265

日前,我校化学化工学院孟祥明教授课题组在利用荧光方法监测细胞自噬过程研究中取得新进展。孟祥明课题组以萘二酰亚胺为荧光母体设计了一种新型的响应细胞溶酶体黏度(η)的双光子小分子荧光探针,首次将荧光寿命成像显微镜技术应用到细胞自噬过程的研究中,实现了对这一细胞生命过程的实时监测。该成果以a two-photon fluorescent probe for monitoring autophagy via fluorescence lifetime imaging”为题发表在美国化学会的《分析化学》上(自然指数期刊,if=6.320, anal. chem., 2018, doi: 10.1021/acs.analchem.8b01631)。研究生侯立玲与宁鹏为论文的共同第一作者,孟祥明为通讯作者。

在细胞自噬过程中,溶酶体会与自噬小体发生膜融合得到自噬溶酶体,从而使溶酶体黏度值发生波动。为实现该过程的实时监测,课题组以萘二酰亚胺为荧光团,连接响应黏度的转子结构n, n-二甲基苯胺,结合荧光探针的荧光寿命(τ)与溶酶体黏度(η)具有线性关系这一特点,将荧光寿命成像显微镜技术应用到细胞自噬过程的研究中。审稿人认为该工作是细胞自噬监测领域的重要进展。

   

另据悉,孟祥明课题组近期基于细胞自噬过程中亚细胞器微环境(黏度、极性)变化发展了一系列细胞自噬的实时监测方法,拓展了双光子荧光小分子探针的应用前景,从化学角度出发为细胞自噬过程实时监测研究提供了全新方法。该系列工作发表在chem. commun. 2017, 53, 3645-3648 j. mater. chem. b, 2018, 6, 1764-1770。申请国家发明专利2项。

返回原图
/